Mundo

Lo mejor de las Tierras Altas de Panamá

Están en el extremo oeste del país, cerca de la frontera con Costa Rica. Es donde se cultiva el mejor café del mundo.

De fines de marzo hasta mediados de abril, se celebra cada año el final de la temporada de cosecha de café en las Tierras Altas de Panamá. Se trata del famoso café Geisha, el más valioso del mundo, que es cosechado en tanto en fincas creadas por inmigrantes como en plantaciones de las comunidades indígenas ngäbe y buglé. Las ciudades de Chiriqui y David son las puertas de acceso a esta región de suelos volcánicos donde las alturas refrescan el clima tropical. Es una zona perfecta para la agricultura pero también para el ecoturismo y para explorar uno de los últimos rincones sin terminar de explorar en las Américas. 

Experiencias con café

La temporada del café "de especialidad" comienza en septiembre y termina en marzo. La Cosecha es un evento exclusivo de tres días de duración durante los cuales se invitan a los aficionados y los turistas a conocer el extenso proceso que concluye con la obtención del mejor café del mundo. En 2021, este evento será organizado a partir de hoy, 8 de abril y hasta el domingo 11. Se programaron experiencias lujosas e íntimas, desde recorridos individuales con los principales recolectores de café de la región y un ritual especial del café, hasta inmersiones culturales con la comunidad indígena ngäbe o hasta una degustación de café disfrutando del amanecer en la cima del Volcán Barú (en la foto de apertura). 

Cosecha de café en la Finca Lerida, fundada por un inmigrante noruego. 

Las raíces del café son profundas en las Tierras Altas y en la provincia de Chiriquí. Pero no es el único atractivo que ofrece esta región montañosa. La zona también un destino apreciado por alpinistas, observadores de aves, viajeros que quieran conocer culturas indígenas o descubrir la exhuberante naturaleza y la intrigante nuboselva del Parque La Amistad, compartido con el Costa Rica vecino.


El Volcán Baru

Es la cumbre más alta de Panamá y supera los 3.000 metros de altura. Es posible llegar hasta su cima, que es el único lugar en el mundo donde se pueden observar desde un mismo punto los océanos Pacífico y Atlántico. En su parte más alta se recomienda acampar por encima de las nubes para contemplar las estrellas por la noche tener increíbles vistas al amanecer.

Las culturas originarias

Las comunidades indígenas ngäbe y buglé son dos de las siete oficialmente presentes en Panamá. Comparten sus culturas, cosmovisión e historia con los visitantes. Además, los ngäbe ofrecen experiencias que incluyen recorridos temáticos basados sobre el cultivo del cacao, caminatas hacia cascadas en las montañas, visitas de granjas orgánicas y de talleres de artesanías. 

Las mujeres y las niñas de la comunidad bugle visten coloridas faldas que tejen artesanalmente. 

Boquete

Esta ciudad es la capital panameña del turismo de aventura. Los caminos de trekkings más concurridos son los que llevan a la Cascada Perdida, a través de la densa selva tropical. Se puede también optar por salidas de rafting en aguas blancas o divertirse con tirolesas cruzando la selva tropical. La región es también un paraíso para la observación de aves. 

Una vista panorámica de Boquete. 

Parque Nacional La Amistad

Es uno de los últimos rincones que falta explorar en su totalidad, sobre nuestro planeta. Está cubierto por nuboselva sobre faldas de montañas. Es un refugio para más de 600 especies de aves entre las cuales se destacan los magníficos quetzales, muy difíciles de avistar. Mucho menos tímidos, los colibríes se ven con frecuencia a lo largo de los senderos. Hay una gran cantidad de especies distintas. 

Esta parte de Panamá todavía no entregó todos sus secretos y los biólogos y exploradores descubren regularmente nuevas especies de plantas, de mamíferos, de aves, de insectos o de anfibios. 



Cómo llegar a las Tierras Altas

Es un viaje de 7 horas por tierra desde la Ciudad de Panamá. Hay vuelos entre el aeropuerto de la ciudad y la ciudad de David. Duran menos de una hora. Desde David se tardan 45 minutos para llegar a los principales atractivos de la región. 


Fotos: PromTur Panamá y Pierre Dumas.



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook