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El café: ahora es símbolo nacional de Costa Rica

El mejor lugar del país centroamericano para acercarse a la producción cafetera es el valle de Dota, donde crece el mejor y más caro café del mundo.

la comarca de San Gerardo de Dota está ubicada en el Valle Central de Costa Rica, a más de 2.000 metros de altura, entre cerros cubiertos por bosques tropicales y plantaciones de café. El mayor atractivo turístico de la zona es el Parque Nacional Los Quetzales, el único lugar en el mundo donde es garantizado poder avistar algunas de estas hermosas aves. 

Un ingeniero agrónomo controla las flores de un cafetal en Santa María de Dota. 

El mejor café del mundo

Santa María de Dota es un pueblo de aquella región montañosa, conocido hasta en Japón porque una de las fincas locales produce el café más caro y más buscado del mundo. El total de la producción de aquella plantación se exporta de hecho enteramente al archipiélago nippon.

El pueblo es la sede de una importante cooperativa que agrupa productores de café y creó un mini imperio comercial que tiene ramificación por toda Costa Rica. Es sobre todo la primera entidad cafetera del mundo que recibió una certificación que garantiza que su huella carbono es nula. Quiere decir que todas las emisiones generadas por su actividad (desde las de sus vehículos hasta las de las maquinas del proceso de producción) se compensan con cantidades equivalentes o superiores de gases retiradas de la atmósfera o fijada por plantas.

La CoopeDota, su nombre comercial, también abrió hace poco la única cafetería del mundo que tiene una certificación de cero emisiones. Está en la entrada de Santa María, al costado de plantaciones que los visitantes pueden recorrer durante coffee-tours. Durante el recorrido se aprenden muchos otros datos sobre las buenas practicas de cultivo implementadas por todos los miembros de la cooperativa, como por ejemplo plantar cafetales bajo árboles nativos para tener un menor impacto ambiental y no alejar la fauna local. 


Las visitas guiadas temáticas sobre el café de la CoopeDota duran media jornada, con degustaciones incluidas. El mejor momento del año para hacerlo es entre noviembre y marzo, cuando se puede ver la cosecha. Cuesta US$ 32 por persona. Otra opación agrega una formación básica de barista en la misma cafeteria. De lunes a viernes de 7 a 17.00 hs y con citas previas los fines de semana. 

Un símbolo nacional

El café es un producto muy importante para la economía de Costa Rica y el Presidente Carlos Alvarado acaba de promulgar una ley que fue aprobada por el Parlamento de Costa Rica que declara que el café es el "15° Símbolo Patrio del país, en materia de desarrollo económico, social y cultural". 

En su declaración Alvarado subraya que "sabemos la importancia, en este momento de pandemia del coronavirus, del sector productivo para la reactivación de la economía". Por este motivo, se presentó un proyecto para implementar un régimen equitativo de relaciones entre todos los actores de la cadena del café, desde los productores hasta los exportadores.

Aunque sea un pequeño productor en cantidad, Costa Rica es uno de los principales del mundo por la calidad de su café. 

Un quetzal en la selva de San Gerardo de Dota. 

Distintas marcas comerciales de café de la CoopeDota. 

La cafetería de CoopeDota, certificada Cero Emisiones. 


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