Mundo

Australia perdió el 20% de sus bosques en los incendios

Es la quinta parte de una superficie que ya de por sí tiene problemas en mantener debido a las intensas sequías que padece desde hace años.

El ritmo de las tragedias es vertiginoso y una calamidad toma el lugar de otra en las noticias mundiales. Ahora todos estamos focalizados sobre el coronavirus y casi olvidamos los incendios en Australia. Sin embargo, el problema no está terminado y sigue habiendo algunos focos, aunque sean de tamaño normal para la época.

Luego de meses de lucha contra las llamas, el país hace un balance y descubre que una quinta parte de sus bosques fueron destruidos en tan solo unos meses. 

El 75 % de la población -tres de cada cuatro habitantes- fueron afectados de manera cercana por las llamas y sus consecuencias desde el mes de octubre 2019. La magnitud de los incendios no tiene comparación con lo que se conoció hasta el  momento y provocó una catástrofe ecológica. Se perdieron inmensas superficies en un país que ya de por sí tiene dificultades en mantener su vegetación por las sequías crónicas que padece.

También murieron cantidades inabarcables de animales y algunas especies están ahora en peligro de extinción como los koalas o los ornitorrincos.El Gobierno local es reticente en tomar medidas contra su potente industria minera que acentúa los cambios climáticos. Pero las ONGs y la sociedad civil están midiendo el impacto de las sequías y de las llamas y quieren que se evalúe el impacto del recalentamiento global

Científicos australianos publicaron el lunes un estudio en la revista Nature Climate Change en el cual compartieron los resultados de sus investigaciones. Pudieron comprobar que una quinta parte de los bosques australianos desaparecieron entre septiembre 2019 y enero 2020. Un total de 5,8 millones de hectáreas (equivale a la superficie de Costa Rica y Jamaica juntos) fue quemado en Nuevas Gales del Sur y Victoria, los dos estados más templados de Australia y donde vive la mayor parte de la población. Es también la zona más verde y donde se concentra buena parte de la vida salvaje. 

Mathias Boer, de la Western Sydney University, declaró que "hace unos meses hemos realizado que una parte muy importante de los bosques del este de Australia podía quemarse en tan solo una temporada". El científico reconoce que las cifras publicadas subestiman incluso la gravedad del problema porque la isla de Tasmania no fue incluida en los cálculos. 

Los incendios queman el 2% de los bosques australianos en promedio cada verano. Esta vez, fue diez veces más de lo normal. Y podría volver a ocurrir durante los próximos años. Porque las precipitaciones en el este y sudeste de Australia dependen en gran parte de las diferencias de temperaturas entre las aguas del Océano Índico y las del Pacífico. Con el recalentamiento global, esas temperaturas tienden a ser parejas y no se forman corrientes que traen nubes y lluvias. De hecho, la cuenca del Murray-Darling (que abarca la mayor parte del sudeste de Australia) sufre la mayor sequía de su historia desde hace ya varios años

Suelos totalmente secos: una postal recurrente del outback australiano. 


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook