Mundo / Ecoturismo

Se perdió la mitad de la Gran Barrera de Coral australiana

Ocurrió en tan solo 25 años y se debe principalmente al recalentamiento global, que se hacer notar más particularmente en las aguas del Océano Pacífico.

La Gran Barrera de Coral es una maravilla de la naturaleza que fue admirada por generaciones de viajeros a lo largo de las costas del este de Australia. Desgraciadamente a partir de ahora solo se podrá disfrutar de la mitad de aquellas inmensas extensiones de corales, porque el recalentamiento del agua del Pacífico mató a buena parte de aquellos pequeños organismos indispensables para la biodiversidad marina. 

Una vista aérea de una porción de la Gran Barrera frente a las costas de Queensland. 

Este desastre ambiental fue provocado en tan solo 25 años. Las formaciones más grandes (que tienen la forma de mesetas o de ramificaciones) fueron las más afectadas y desaparecieron del todo en varias zonas al norte de la Barrera. 

"Formaban recondites y escondites para una gran variedad de peces y organismos marinos. Perder aquellos enorme corales tridimensionales modificará todo el ecosistema" comentó Terry Hughes, uno de los investigadores que realizó el alarmante estudio por cuenta de la Universidad James Cook, del estado australiano de Queensland.

La Gran Barrrera de Coral se extiende a lo largo de 2.300 kms frente a las costas de los estados de Queensland y Nuevas Gales del Sur. En un año sin pandemia, genera US$ 4 mil millones en beneficios derivados del turismo. Pero su estado de degradación es tal que podría dejar de pertenecer al Patrimonio Mundial de la UNESCO, lo que provocará una caída sustancial en la afuencia de visitantes. 

Los corales son muy sensibles a las variaciones de temperatura del agua. Y además tienen que resistir a otros problemas ambientales, sobre todo la dispersión masiva de productos químicos tóxicos utilizados en la agricultura en tierra y la proliferación de una especie de estrella de mar que los devora.

Hughes y sus colegas consideran que las perspectivas para la Gran Barrera de Coral son muy malas. Este año hubo una nueva ola de calor que acentuó la pérdida de corales. Lo único que podría salvarlos es hacer cumplir los Acuerdos de París de la COP 2015 y mantener las temperaturas mundiales en tan solo 2° C por encima de los niveles pre industriales. Ya se sabe que alcanzar este compromiso es prácticamente imposible ya que son muy pocos los países que instalaron políticas ambientales concretas y eficientes. 


Los corales son refugios de biodiversidad marina. 


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook