Wines of Argentina difundió la fecha del 17 de abril como el Día Mundial del Malbec. Se recuerda cuando Domingo Faustino Sarmiento, mientras era Presidente de la República Argentina, encargó el desarrollo del cultivo de la vid en Mendoza al agrónomo francés Michel Aimé Pouget. Este episodio ocurrió en el año 1853.
Pouget introdujo nuevos cepajes a la provincia cuyana, para propagar y mejorar los cultivos existentes y de esta forma potenciar la industria vitivinícola nacional. El 17 de abril del mismo año, presentó el proyecto de creación de una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura en la región. De esta manera llegó el malbec a la Argentina.
Es un cepaje oriundo de la región de Burdeos, en Francia. Allá, las plagas lo asolaron mientras que prosperó en su nueva tierra de adopción donde se convirtió en la insignia de los vinos argentinos.
En la actualidad, es la cepa más cultivada del país y la Argentina es el primer productor mundial de vinos malbec. La superficie total plantada con esta cepa es de 43.000 hectáreas. En 2018, las exportaciones del varietal representaron el 29% del total en litros y el 49% del monto facturado.
Un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura afirma que el consumo per cápita de vinos en el país fue de 18,9 litros el año pasado.
Actividades en Mendoza
Este año el Día del Malbec coincide con el feriado de Pascua. Se preparan ciclos de degustaciones al paso, clases de yoga en viñedos, visitas de bodegas, menúes especiales en los restaurantes, visitas guiadas en bici, catas a ciegas, picnics o tardes de té, entre muchos otros planes.
Actividades en Buenos Aires
La jornada se celebrará en los restaurantes y bares de la ciudad, que prepararán platos y fórmulas especiales con maridajes de vinos malbec. Entre las propuestas se destaca la Positive Malbec Night, que se vivirá en el rooftop del Hotel Panamericano.
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