Ecoturismo

Reapareció una especie de perros que se creía extinta

La raza de aquellos animales era considerada como extinta. Se observó varias veces en regiones de difícil acceso de las montañas de Nueva Guinea.

El perro cantor de Nueva Guinea es una subespecie de lobo o perro salvaje nativo de la isla de Nueva Guinea y pariente con el dingo australiano. No se registraba en estado salvaje desde hace 50 años y los ejemplares vivos en la actualidad están todos en zoológicos, como la hembra que fue filmada en este vídeo (en el zoo de San Diego, en Estados Unidos).

Hasta el mes pasado, se consideraba que la raza había sido perdida. No se registraban avistajes comprobados desde los años 1970. Sin embargo, varias expediciones de exploración en las altas tierras de Papúa en 2016 y 2018 permitieron encontrar unos ejemplares salvajes. Varios científicos fueron involucrados en este hallazgo y tardaron un par de años en analizar las fotos y las muestras genéticas que trajeron de sus viajes para confirmar que se trata de la misma especie.

Publicaron el resultado de sus investigaciones en la publicación de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos el 31 de agosto 2020. Fue cuando el mundo conoció de manera formal que aquellos perros (o lobos) siguen existiendo en las tierras más altas y más difíciles de acceso de la gran isla de Nueva Guinea.  

La mayor característica de la raza es modular un ladrido que se parece a un canto y que los científicos compararon con él de las ballenas. Es la única raza de cánidos que desarrolló esta característica. 

James McIntyre, Presidente de la New Guinea Highland Wild Dog Foundation y co-autor del estudio, piensa que en realidad los perros no desaparecieron nunca pero se refugiaron en las zonas más inaccesibles de Papúa y Nueva Guinea. Los miembros de las tribus locales lo sabían, pero tienen por lo general muy poco contacto con el mundo exterior a su territorio.

Los científicos advierten sin embargo en su trabajo que los perros cantores que encontraron tienen un genoma levemente distinto a los que viven en zoológicos y piensan que hubo cruces con animales domesticados en las aldeas cercanas. 



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook