Ecoturismo

¿Mar u océano? Como diferenciarlos

Es una pregunta simple a la cual no es tan evidente responder. En esta nota, algunas pistas para poder reconocerlos.

Es imposible disociar turismo y geografía si uno quiere sacar provecho de manera inteligente de sus viajes. La geografía no ayuda a entender y disfrutar mejor de los lugares que visitamos o soñamos con conocer algún día. Los mapas son los primeros guías que nos llevan de la mano hacia nuevos lugares, bien antes de empezar a recorrer sitios de reservas de pasajes y de alojamiento. Al estudiarlos, muchas veces nos hemos preguntado por qué algunas de las partes azules son indicadas como mares y otras como océanos

Una cuestión de tamaño

La respuesta a esta pregunta parece obvia: es el tamaño que marca la diferencia. Los océanos son mucho más grandes. Pero, sobre todo, son abiertos y se extienden de un continente al otro; mientras que la mayoría de los mares -si bien son más chicos- son cerrados o delimitados muy claramente por tierras o islas.

Mar viene del latín Mare, maris; mientras que océano viene del griego Ôkeanos

Los cinco océanos de nuestro planeta son: 

- el Pacífico: es la extensión de agua más grande nuestro planeta. Fue bautizado por Magallanes. 

- el Atlántico

- el Índico

- el Ártico

- el Antártico

El menos evidente de cernir es el que rodea la Antártida. No tiene límites geográficos como los demás. Su superficie fue fijada convencionalmente por geógrafos. El más chico es el que rodea el Polo Norte entre las costas de Canadá, Groenlandia, Escandinavia y Siberia. Cubre un total poco más de 14 millones de km², en parte cubiertos por una espesa capa de hielo. 

Los océanos son en promedio 4°C más fríos que los mares, en latitudes similares. 


Los principales mares 

Los geógrafos reconocen la existencia de unos 60 mares en todo el mundo. Los más importantes son: 

- el Caribe (delimitado por América del Norte, América Central, América Latina y las islas de las Antillas)

- el Báltico (delimitado por las costas de varios países del norte de Europa y por las islas de Dinamarca)

- el Mediterráneo (bordeado por Europa, África y el Levante. Solo se comunica con el Atlántico por el Estrecho de Gibraltar).

- el Negro (enclavado entre Turquía, Rusia, Rumania y Ucrania principalmente. Se comunica con el Mediterráneo por dos estrechos muy angostos).

- el Rojo (entre las costas de África Oriental y de la Península Arábica). 

Los mares son más chicos, pero tienen una mayor biodiversidad que los océanos, porque son menos profundos y bordean tierras e islas de climas y condiciones muy variadas. El más grande de todos es el Mar de Arabia que cubre 3,5 millones de km². 

Los mares se pueden dividir en dos categorías. La primera abarca a los que bordean países o continentes y son delimitados por penínsulas o islas (como por ejemplo el Mar Argentino (entre las costas de la Patagonia y las Malvinas). La segunda agrupa los mares cerrados que comunican con el resto de las aguas del globo por un estrecho, como lo hace el Mediterráneo

Además, hay que sumar a esta lista el caso de tres mares totalmente cerrados (endorreicos): el Caspio, el Mar de Aral (en vía de desaparecer y de secarse por completo) y el Mar Muerto en Israel. 

En general, los mares tienen una mayor concentración de sal que los océanos (porque la evaporación es más importante, proporcionalmente). La excepción es el Mar Báltico, en el norte de Europa. Es el mar menos salado del mundo. Recibe aguas dulces de muchos ríos y tiene muy poca comunicación con el Atlántico. La salinidad de los océanos es de 35 gramos por litro. En el Mar Rojo, ese valor llega a 41 gr/l. El más salado es el Mar Muerto de Israel, donde la salinidad es de 275 gr/l.  



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook