Para los que no lo vivieron, el libro documental de Svetlana Alexievich (Premio Nobel de Literatura 2015) "Voces de Chernóbil" y la serie TV que inspiró nos recordaron que la explosión de 1986 en la central ucraniana es uno de los mayores accidentes del siglo XX y sigue siendo una amenaza latente para toda Europa Central y para las extensas porciones de territorios de Ucrania, Rusia y Bielorusia.
Hace unos días, se declararon dos focos de incendios en la Zona de Exclusión. Es el sector más contaminado y con las mayores tasas de radiaciones en torno al reactor nuclear que explotó en 1986. Según ONGs ambientalistas la noticia es muy preocupante, aunque las llamas hayan sido supuestamente controladas durante la noche del martes al miércoles por los bomberos y por algunas lluvias.
El incendio empezó intencionalmente hace unos diez días y el culpable ya fue identificado. Se trata de un habitante de la región y será juzgado. Podría recibir una pena de cinco años de encarcelamiento. El fuego se propagó muy rápidamente porque la región padece una sequía intensa. Las autoridades ucranianas afirman controlar la situación aunque los reporteros gráficos que cubren los hechos afirman que el incendio sigue activo y que la situación sigue siendo muy preocupante.
Las llamas quemaron más de 45.000 hectáreas de bosques en la zona más radioactiva, la famosa Zona de Exclusión, en la cual no puede vivir nadie. Alcanzaron la ciudad fantasma de Pripiat.
La Zona de Exclusión es un territorio prohibido que cubre un área de un radio de 30 kms en torno a la ex central nuclear. Las imágenes satelitales muestran que las llamas están a solo un kilómetro y medio de la chapa que cubre el reactor accidentado.
De la misma manera que quieren mostrar que tienen la situación bajo control, los políticos ucranianos afirman que no hay riesgos de contaminación. Sin embargo, los habitantes que viven cerca de la Zona de Exclusión midieron incrementos en las tasas de radioactividad. Un miembro de la agencia gubernamental de inspección ambiental indicó en las redes sociales que las tasas de radiaciones en las cercanías del incendio son muy superiores a las normales. Difundió imágenes de su medidor Geiger para comprobar sus dichos. Fue desmentido en seguida por sus superiores y tuvo que volver sobre sus declaraciones. El Presidente de Ucrania, por su parte, reaccionó recién anteayer por la noche, luego de más de una semana de silencio sobre el problema y sus probables consecuencias.
Los incendios ocurrieron 34 años luego del accidente, a pocos días de diferencia. El foco fue encendido por el pirómano el viernes 3 de abril a unos 50 kms de la central. Un segundo foco se declaró el miércoles a 5 kms de la central. Por su intensidad, las llamas pudieron cruzar el río Pripiat que tiene 200 metros de largo.
Las llamas pusieron en peligro el domo de metal que fue terminado de instalar en 2016 sobre el corazón del reactor explotado; e iba a contener la radioactividad durante un siglo... (según las autoridades ucranianas).
Esta foto satelital muestra el avance de los dos focos de incendios.
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...