Los tiburones son naturalmente presentes en todos los mares del planeta y hasta en algunos grandes ríos. Son animales muy antiguos que descienden sin muchos cambios fisiológicos de los escualos que fueron contemporáneos de los dinosaurios. En la actualidad se reparten entre 35 familias y 465 especies. Sin embargo, por primera vez en la larga historia de la evolución de la vida, están en peligro de extinción. Y se debe a la actividad humana.
Se estima que ya desapareció uno de cada cinco tiburones en varios lugares del planeta. Estas pérdidas afectan más que nada las especies que viven en arrecifes coralinos. Es la estimación que fue publicada en la revista Nature por dos biólogos de la Universidad de Florida en los Estados Unidos, luego de cinco años de estudios por medio del proyecto mundial Global FinPrint Project;, en el cual participaron 120 de sus colegas que documentaron la presencia o la ausencia de tiburones en zonas de formación de coral (como por ejemplo a lo largo de las costas de Australia oriental o del caribe de Centro América).
Se estudiaron 371 arrecifes coralinos tropicales y se llegó a la conclusión que los tiburones desaparecieron en uno de cada cinco casos (19% para ser más preciso). Sin embargo, notaron mayores poblaciones en algunas de las zonas estudiadas.
La baja de población se debe a la sobre pesca en gran parte. Son peces de crecimiento muy lento y los nacimientos no compensan las pérdidas. Los pescadores los buscan por sus aletas, que se venden en grandes cantidades en Asia, y especialmente en China. La sobre pesca se desarrolla principalmente cerca de las costas, donde también se encuentran los arrecifes coralinos. Las disminuciones más notables se registraron a lo largo de las costas de las Islas Filipinas y de Cuba. En aquellos lugares, los científicos hablan de "extinción funcional" de tiburones porque las poblaciones son tan reducidas que no aseguran su continuidad. Se notó en menor medida que la destrucción de los corales como ecosistemas y el recalentamiento global también afectan a las poblaciones de tiburones.
El estudio produce sin embargo algunas buenas noticias. Se notaron mayores poblaciones de tiburones a lo largo de la Polinesia Francesa y de las Bahamas. Sus arrecifes coralinos protegidos son valiosos refugios para que las especie que las habitan puedan prosperar. En aquellos dos archipiélagos la pesca de tiburones está prohibida desde hace más de 30 años.
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...