Muchas veces usamos el término cocodrilos para designar cualquier animal de esa familia. Sin embargo, se trata de especies muy distintas y hasta pertenecen a familias diferentes. Son animales prehistóricos, entre los más parecidos en la actualidad a lo que pueden haber sido algunos dinosaurios. La orden Crocodilia agrupa a todos esos reptiles semiacuáticos y se divide entre tres familias, aunque una de ellas es discutida por los biólogos y algunos consideran que existen solo dos grupos.
En esta nota, compartimos algunas pistas y datos para reconocer quién es quién en esta gran familia. No es fácil porque la mayoría de las especies se asemeja mucho. Además, en varias regiones del mundo conviven animales de distintas familias. Los crocodílidos viven en las zonas tropicales y ecuatoriales de nuestro planeta, en América Central, alrededor del Caribe, en América Latina, en África, en la India, en el Sudeste de Asia y hasta en el norte de Australia. Europa es el único continente donde no vive ninguna de las especies en forma natural.
El mapa de la distribución de las tres familias. En verde los cocodrilos, en amarillos los aligátores y en rojo los gaviales.
Familia Crocodylidae: agrupa a 13 especies distintas de cocodrilos y tres otras especies (falsos gaviales). Se reconocen por el cuarto diente de su mandíbula inferior, que es visible cuando la boca está cerrada. En cuanto a formas y tamaños, son variables según las especies, como los son también las formas de la nariz. Los cocodrilos viven en América del Norte, en varias islas del Caribe (como por ejemplo Cuba), en la cuenca del Orinoco, en las Filipinas, en el Nilo y el resto del continente africano, en Nueva Guinea y Australia y en el sudeste asiático.
Un cocodrilo en un lago de Etiopía.
Familia Gavialidae: es la familia que está en litigio y está compuesta únicamente por el gavial, que vive casi exclusivamente en el río Ganges, en la India. Se caracteriza por su nariz muy estilizada y fina, hinchada en la extremidad. Es un animal en peligro de extinción y muy difícil de avistar en la naturaleza.
Un gavial en un bioparque.
Familia Alligatoridae: agrupa a los caimanes, los aligátores y los yacarés. Los dientes de su mandíbula inferior no son visibles cuando el animal cierra la boca. Es uno de los rasgos que permite diferenciarlos de los cocodrilos. Esta familia está compuesta por dos especies de aligátores (los de América del Norte y los de China) y por seis especies de caimanes (de los cuales los yacarés forman un género y que se encuentran únicamente en América del Sur).
Retrato de yacaré en los Esteros del Iberá (Argentina).
Las principales diferencias físicas
Si bien no hay problema para identificar los gaviales por su nariz muy estrecha, es más difícil hacer la diferencia entre las dos otras familias. Además de los dientes de la mandíbula inferior que se pueden ver o no, hay que saber que en general los aligátores y los caimanes tienen una nariz ancha y redondeada; mientras que los cocodrilos tienen mandíbulas más cortas y triangulares. Además, estos últimos son más grandes y los adultos de las mayores especies pueden medir más de cinco metros. Los más chicos son los caimanes y los yacarés (dos metros) mientras que los aligátores pueden llegar hasta los 4 metros. Última diferencia: los cocodrilos son más agresivos que las demás especies y no dudan en atacar, mientras que los aligátores, los caimanes y los yacarés prefieren la huida en caso de peligro. Las especies de cocodrilos más peligrosas son la de agua marina y la del Nilo.
Un aligátor en los pantanos del Delta del Misisipí.
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...