Argentina

Pinot noir: una uva enamorada de la Patagonia

Es un cepaje que se adapta muy bien a los climas fríos de Chubut donde está el viñedo más austral de la Argentina.

Con el recalentamiento global, el cultivo de la vid se extiende hacia el norte y el sur del planeta. Luego de haber conquistado las mesetas de la Confluencia de Neuquén, los viñedos se aclimataron al frío clima de los Andes chubutenses y una bodega en Trevelin ya realizó cinco vendimias.

La uva que mejor se adaptó al suelo y a las condiciones climáticas de esa región cercana a Esquel es el pinot noir. Es una variedad originaria de las montañas del noreste de Francia y el oeste de Suiza; y ya era cultivada cuando los Romanos invadieron las Galias hace más de dos mil años. 

Cosecha de uva pinot noir en los Andes del Chubut.

Se aclimató muy bien a los terroirs de los Nuevos Mundos y actualmente se cultiva en los Estados Unidos, en el sur de Australia, en Sudáfrica y en la región de Otago de Nueva Zelanda, donde las características son muy similares a las de la Patagonia. Son uvas que crecen a lo largo de ciclos cortos y soportan climas fríos. Requieren menos tiempos de exposición a la luz del sol para madurar. Las uvas tienen un color oscuro y forman racimos compactos. Produce vinos generosos que se maridan con cualquier tipo de comida.

En Chubut se producen vinos tintos en base a pinot noir. Pero también se hacen pequeñas partidas de vinos rosé y blancos y hasta un poco de espumantes. Los productores de la bodega Nant y Fall, en Trevelin consideran que "el brillo de este vino toma distancia del color ladrillo apagado que es usual en los pinots noirs. A su vez, en la percepción del olfato hay cierta confusión cuando el vino explota en una amalgama de aromas que van desde el sotobosque a los frutos rojos como la frutilla, la frambuesa y la ciruela madura. Es un vino suave para el paladar; elegante, aterciopelado".



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