Actualidad

Foro A World for Travel analiza el futuro del turismo sustentable

Durante dos días, ese encuentro internacional analiza y propone soluciones sustentables para crear una transformación de los viajes.

El foro "A World for Travel: Transformar los viajes para desarrollar la sostenibilidad" comenzó el jueves en Nimes, en el corazón de la región de Occitania, en el sur de Francia. El encuentro reúne a más de 100 ponentes, dignatarios, académicos, políticos, responsables de empresas globales e industrias que tocan al viajero.

Durante la conferencia, que se celebrará del 27 al 28 de octubre, por segundo año consecutivo, se debatirán temas relacionados con el turismo, el clima y la sustentabilidad, así como los resultados del Foro del año pasado, junto con información sobre los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas para 2030.

Este evento se centra en "cómo" crear una transformación en las industrias relacionadas con los viajes para avanzar hacia una industria del turismo sustentable, en lugar de limitarse a la promoción y las charlas. También hace hincapié en el "quién", en el sentido de encontrar socios potenciales y trabajar con ellos para lograr este objetivo. Por lo tanto, los empleados, las comunidades y los viajeros estarán en el corazón de esta edición. Además, se debatirán y presentarán 14 casos prácticos como forma de mostrar las mejores prácticas y las lecciones aprendidas.

La conferencia comenzó el jueves 27 con las palabras de apertura de Christian Delom, Secretario General de A World for Travel, y Muriel Abadie, Vicepresidenta de la región Occitania Pyrenees-Mediterranée, además de Edmund Bartlett, Ministro de Turismo de Jamaica, Xavier Douais, responsable de Nîmes Tourisme, Frederic Vanhoutte, Presidente de Eventiz, y Jean-Paul Fournier, alcalde de Nimes.

La directora de la Oficina de las Naciones Unidas para la Reducción del Riesgo de Catástrofes (UNDRR), Paola Albrito, declaró: "Es un placer contribuir a esta conversación sobre cómo ir más allá de la promoción para construir un sector turístico que sea inclusivo, resiliente y sostenible". Continuó explicando que "la agenda 2030 para desarrollo sostenible tiene como objetivo prevenir la creación de nuevos riesgos, reducir los existentes, invertir en resiliencia y proporcionar una sólida hoja de ruta sobre la que construir", haciendo hincapié en el hecho de que el desarrollo es una razonabilidad compartida con otras partes interesadas, incluidos los sectores privado y público, las organizaciones de la sociedad civil y la comunidad local. Destacó la necesidad de dos cambios fundamentales: en primer lugar, la responsabilidad de todos los sectores y partes interesadas de actuar e invertir recursos para demostrar el compromiso, el conocimiento y la experiencia en la construcción de un futuro resiliente y sostenible. En segundo lugar, un cambio de mentalidad desde una perspectiva a corto plazo hacia un enfoque a largo plazo en la inversión del sector público y privado. Señaló el reciente informe de evaluación global de la UNDRR, que prevé un aumento del 40% en el número de desastres, pasando de una media de 400 catástrofes al año en 2015 a 560 en 2030. "El sector de los viajes y el turismo juega un importante papel a nivel económico, social, cultural y medioambiental", continuó Albrito. 

Paola Albrito, en vídeo-conferencia, desde Ginebra, en Suiza. 

"El sector está cerca de las personas que más sufren las catástrofes; también considera los factores que influyen en el comportamiento individual y la toma de decisiones en situaciones de gran incertidumbre, como los riesgos naturales. Este es un terreno fértil para diseñar y aplicar estrategias turísticas sostenibles a largo plazo que sean inclusivas", comentó.

Michel Durrieu, asesor especial de la Organización Mundial del Turismo (OMT), declaró: "Es un honor para mí presentar un discurso en nombre del Presidente de la OMT, Zurab Pololikashvili. El turismo sigue recuperándose de forma constante, pero siguen existiendo varios retos, incluidos los geopolíticos y económicos. El sector turístico aporta esperanza y oportunidades, pero es hora de repensar el turismo, hacia dónde va, y cómo repercute en las personas del planeta".

Explicó además que "debemos ser los actores de esta transformación y el desarrollo del turismo debe estar al servicio de la prosperidad y el bienestar de las poblaciones, los destinos y el medio ambiente". Además, respecto a los mejores medios para alcanzar el cambio, señaló que "los observatorios son excelentes para guiar y apoyar este cambio, y permitir la toma de decisiones basada en datos y ejemplos concretos. Para ello, debemos consolidar nuestra información e intercambiar experiencias".

El resto de las sesiones abordaron la colaboración y la asociación entre el sector privado y el público para impulsar la sostenibilidad; los datos y los resultados de las encuestas sobre los viajes y la inversión en el impulso de la sostenibilidad y la preparación mediante el rigor académico; la innovación para el turismo sustentable; las últimas tendencias de los viajeros; el problema y la solución de la compensación y la captura de carbono; la industria de la hostelería en acción, proporcionando una hoja de ruta para otros sectores; la agricultura y la relación de la industria alimentaria con los viajes; nuevos modelos de negocio para restablecer y aumentar el desarrollo sustentable y rentable; la participación de la comunidad vs. el compromiso; la resiliencia y la guerra; el impacto concentrado en el medio ambiente; la inversión en el sector; y la comprensión del riesgo y la preparación para el futuro.

Todos los detalles del foro haciendo clic aquí



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook