Actualidad

2020 es también el año de los mega incendios

Nuestro planeta está en llamas y los incendios son cada más intensos y más numerosos: sea en Brasil, Australia, Argentina, California, Indonesia, Siberia o Europa. 

Provocados intencional o naturalmente, los incendios afectan actualmente toda la mitad norte de la Argentina, desde la provincia de La Pampa hasta el Chaco. Son inmensas extensiones de bosque nativo y de monte que se pierden por medio de incendios cada vez más difíciles de controlar. Ya una decena de provincias argentinas están afectadas, sin que los poderes políticos aporten soluciones. 2020 quedará en la historia como el año del coronavirus, pero también como el año de varios desastres ambientales y del fuego

Todo empezó con los mega incendios de Australia que diezmaron uno de cada cinco árboles en el país-continente y quemó literalmente uns 3 mil millones de animales. Luego la plaga del fuego se mostró descontrolada en Tailandia a partir de abril y se perdió una quinta parte de los bosques del norte de aquel país asiático. Los incendios se hicieron notar más tarde en América Latina y principalmente en Brasil y Bolivia donde se quemaron inmensas superficie de la selva amazónica. Los focos brotaron últimamente en la Argentina donde uno de los focos llegó hasta las cercanías de la ciudad de Córdoba, la segunda más poblada del país. Pero también hay intensos y peligrosos fuegos en California (que padece el foco más grande jamás registrado sobre su territorio hasta la actualidad), en Francia, en Portugal y en muchos otros países del mundo. En Sibería, por su parte, los fuegos son más numerosos y más dañinos que nunca, avivados por el recalentamiento global. 

También podés leer sobre este tema: la desolación que dejaron los incendios en 2020 en Australia

La ONG World Wildlife Fund y el Boston Consulting Group calcularon que en lo que va del año 2020, ya hay 13% más de incendios que durante el año pasado; que había sido un récord histórico de quemas. Los bomberos de todos los países coinciden en que son cada vez más duraderos y difíciles de apagar. Lo demuestra el ejemplo de California en estos días. 

Los incendios tienen orígenes varios. Se comprobó que en Brasil, en Bolivia y en varios lugares de la Argentina, son intencionales. Se arrasan bosques para extender pasturas y zonas de cultivo de soja, una planta que empobrece los suelos del continente. La rapidez de la extensión de los focos de fuego se debe a la sequía generalizada actual en el continente y al recalentamiento global que modifica los climas y las precipitaciones.

En 2019 los incendios generaron de 6 a 8 gigatoneladas de CO2, según un dato publicado por el programa de vigilancia europeo de nuestro planeta llamado Copernicus. En comparación, la totalidad de las actividades humanas generó 43 gigatoneladas de CO2 según el Global Carbon Project. Estos dos datos nos demuestran que los incendios ya representan una quinta parte de las emisiones anuales que provocan disturbios en los climas y ponen en peligro la salud de nuestro planeta. 

Como los incendios son cada vez más frecuentes, los bosques no tienen tiempo para regenerarse. No logran cumplir con su función de pozos de absorción de CO2. 


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook