El turismo tiene que reinventarse y volver a desarrollarse sobre bases sustentables. Esto implica los destinos, los proveedores y también las compañías aéreas, designadas como grandes contaminantes del medio ambiente (2 a 3% del total mundial). Airbus trabaja desde hace muchos años sobre proyectos de propulsión con hidrógeno. Es la alternativa energética que ofrece los mejores resultados al momento. Una motorización con hidrógeno no produce emisiones de CO2. Solo libera vapor de agua.
Un avión de transporte de pasajeros necesitará grandes cantidades de hidrógeno con niveles de presión muy elevados. Esto implica inventar grandes tanques, capaces de soportar muy altas presiones y que tengan un peso muy liviano. El hidrógeno necesita un espacio de almacenamiento cuatro veces superiores al kerosén, utilizado en la actualidad, para un mismo trayecto y un mismo peso transportado. Es actualmente el mayor freno al desarrollo de tales aviones y es parte de los estudios que lleva adelante el consorcio europeo Airbus, que acaba de presentar tres prototipos.
Los cambios necesarios por incluir mayores tanques llevaron a pensar de nuevo la estructura, el tamaño y la forma de los aviones. Airbus y el Gobierno francés tienen como objetivo de hacer volar el primer avión propulsado con hidrógeno en 2035. Para lograrlo, París entregó una suma de 1,5 mil millones de euros al CORAC (Consejo para la Investigación Aeronáutica Civil) y lanzó un programa de Investigación y Desarrollo.
Es en este marco que Airbus desveló sus tres prototipos. Quiere ser el primer constructor en alcanzar esta meta. Los tres modelos forman parte de un proyecto bautizado ZEROe.
Turbofan
Es un turboreactor que podrá llevar desde 120 hasta 200 pasajeros. Sería el equivalente a un A220 o A320 actual según su configuración. Se busca darle una capacidad de 3.500 kms. Los tanques de hidrógenos estarán en la parte trasera de la máquina.
Turbopropulsor
Podría convertirse en un avión de líneas de alcance regional, con capacidad para 100 pasajeros y una autonomía de 1.800 kms. Es el modelo presentado en la foto de apertura de esta nota.
Blended-Wing Body
Se trata de un aparato en forma de ala que tiene capacidades similares a las del Turbofan. Es el diseño más original de todos. El ancho fuselaje permite mayores opciones de almacenamiento y distribución de los stocks de hidrógeno.
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...