Actualidad / Ecoturismo

Récords de contaminación electrónica en 2019

La e-basura es un tema cada más preocupante. Se generan millones de toneladas de productos que no se reciclan y contaminan el planeta. El año pasado se alcanzó un nuevo récord.

Un mero dato nos da una idea del tamaño del problema de la contaminación de nuestro planeta por los residuos electrónicos. Cada persona en el mundo renueva su celular en promedio al cabo de tan solo 15 meses (fuente MarketWatch). En 2025 se estima que más de 5 mil millones de personas tendrán un smartphone. Los volúmenes de teléfonos que terminan a la basura es inimaginable. Y es solo una parte de los desechos electrónicos compuestos también por computadoras, tabletas, componentes de todo tipo y muchos otros aparatos. 

Este marco nos da valores de 2016 sobre la cantidad de basura electrónica generada en América Latina. Los primeros países que encabezan la lista son Uruguay, Costa Rica y Chile.

La primera cifra es el peso total en kilo de este tipo de basura generado por cada habitante. La segunda cifra es la cantidad total de basura generada por el país (miles de toneladas). 

1. Uruguay - 10,8 - 37,1

2. Costa Rica - 9,7 - 47,6

3. Chile - 8,7 - 158,6

4. Argentina - 8,4 - 367,6

5. México - 8,2 - 997,8

6. Brasil - 7,4 - 153,3

Sin embargo estas cifras son chicas en comparación con las de Europa, donde cada persona genera un promedio de 16 kilos de basura electrónica. A nivel mundial, 2019 alcanzó un triste récord y pasó por encima de la barra de los 53 millones de toneladas de desechos electrónicos, según un informe de Global E-Waste. Es 21% más que en 2015. 

Lo peor está por venir, porque la ONU estima que en 2030 la humanidad descartará 74 millones de toneladas de basura electrónica en todo el mundo. Por un lado, cada vez más gente puede consumir este tipo de productos pero el principal problema viene de la obsolescencia programada. Los fabricantes programan sus productos para que dejen de funcionar luego de cierto tiempo, obligando a los consumidores en comprar nuevos. Es una práctica generalizada para muchos productos y especialmente para los teléfonos celulares. Esta repudiable política comercial genera una importante parte de la basura electrónica que termina contaminando nuestro planeta. 

hay que tomar en cuenta que la e-basura, como se la llama, no es tan reciclable como otras (por ejemplo el papel, los muebles, los textiles, el cartón, etc). El año pasado se recicló menos del 18% del total de los desechos electrónicos. 

La mitad de la e-basura fue generada por China y los países de Asia del Sudeste, en 2019. Siguen luego los Estados Unidos y los países de Europa Occidental. Los promedios continentales fueron de 2,5 kg por habitante en África, 5,6 kg en Asia, 13 kg en las Américas, 16 kg en Europa y en Oceania. El cuadro a continuación nos muestra quienes fueron los mayores y menores contaminadores en 2016 (fuente:BBC). 


En 2014 solamente 78 de los 193 países de las Naciones Unidas tenían un marco jurídico para controlar y frenar la proliferación de e-basura. En términos generales la e-basura se genera en el norte del planeta y termina contaminando países del sur, como lo muestra este mapa. 


(Fuente: BBC)



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook