Mundo

Ocho excusas para probar chocolate en Suiza

Durante cualquier viaje a cualquier parte del mundo, uno se lleva de recuerdo algún chocolate suizo. Así que es justicia visitar las chocolaterías en Suiza misma. 

Visto en Suiza, esta inscripción: "Nueve personas de cada diez aman el chocolate. Y la décima miente". Y más aún en Suiza, la tierra de los mejores chocolates del mundo (que no se enteren los belgas...). 

El cacao crece muy lejos de los Alpes. Pero fue ahí, en el país de Heidi y de los relojes, que se logró un nivel de producción tal que para generaciones de personas de todo el mundo, Suiza es EL país del chocolate. Y no se puede ir conocerlo sin dejarse tentar por una visita y una degustación. En esta nota, la oficina de turismo suiza arma un recorrido en ocho pasos. Hígados sensibles, ¡abstenerse!

El universo del cacao en Bilten

La primera parada de este tour es en Bilten, una pequeña localidad no muy lejos de Zúrich. Ahi está la sede de la casa Läderach que armó el Shoggi-Erlebnis -la choco-experiencia- para las familias que la visitan. La visita pasa por salas donde se sigue paso a paso el proceso de cosecha de cacao en las plantaciones tropicales hasa su proceso en Suiza. Al terminar el recorrido empieza la primera degustación del viaje. Ni siquiera hay que cuidarse para la próxima porque todas están riquísimas. Tanto la de Läderach como las que van a venir. Solo hay que tener estómago... www.shoggi-erlebnis.ch


Maestro chocolatero en Lindt


Volvemos hacia Zúrich. La segunda parada del viaje está en Kilchberg, un suburbio de la capital económica suiza, para visitar el taller de Lindt & Sprüngli. Es una de las marcas de chocolate más conocidas en el mundo y un verdadero embajador para Suiza. La propuesta es transformarse en maestro chocolatero por el día. Grandes y chicos se visten con delantal y gorro para entrar en el taller donde van a recibir algunas instrucciones antes de crear su propio chocolate. ¿Amargo, con leche, blanco? ¿Con un toque de sal, con almendras? Las opciones son varias pero todas deliciosas y se aprende un montón gracias al verdadero maestro que dirige la operación. Lo mejor no es tanto de probar luego su propia creación sino las que hacen la fama mundial de la marca...  www.lindt.ch


Un viaje con chocolates

El Museo Suizo de los Transportes está en la hermosa ciudad de Lucerna (aquella que tiene este puente con un torreón). una de sus atracciones en la "Swiss Chocolate Adventure". Un pequeño vagón (que tiene la forma de un bombón) leva de viaje por el proceso de fabricación -una vez más- del chocolate y los grandes hitos de su producción en Suiza (sabrán por ejemplo que es donde se hizo por primera vez chocolate con leche o chocolate blanco). Una vez, la experiencia termina con una degustación. www.verkehrshaus.ch 


Chocolate personalizado en Camille Bloch

Desde Lucerna dejamos Berna en camino y avanzamos hasta la frontera francesa para llegar hasta Courtelary, en las montañas del Jura. el chocolatero local es Camille Bloch, otra de las casas muy conocida en Suiza y apreciada por choco fans de todo el mundo. La empresa recibe muchas visitas y armó una propuesta para ellas, la Swiss Chocolate Adventure. Un maestro chocolatero cuenta la historia de la casa y en que consiste su trabajo, emulando a sus visitantes que reciben instrucciones y materia prima para elaborar el chocolate que siempre quisieron probar. Además del taller, hay un bar con terrazas, un lindo parque y una boutique. www.camillebloch.ch


Maestrani, la maestra del chocolate

Cruzamos Suiza de nuevo para ir en dirección a la frontera con Alemania. En Flawil está el Chocolarium: la fábrica de la marca Maestrani, la única fábrica de chocolate que abre sus puertas al público en Suiza. La visita empieza por la proyección de un documental. Luego se entra en la sala de las materias primas y se puede ver la planta desde una galeria vidriada para no perderse ni un detalle. Se dan clases de elaboración y moldaje de chocolate y de elaboración de tortas (con recetas de Betty Bossi, una cocinera muy popular en Suiza).  www.maestrani.ch


Sensaciones en la planta de Frey

Esta marca es una de las más conocidas fuera de Suiza y se exporta a muchos países y en las tiendas de aeropuertos. Su planta está en Buchs, un pueblito literalmente pegado a la frontera con el Liechtenstein, este micro-país europeo que ocupa parte de un valle entre Suiza y Austria. Es el lugar indicado para saldar varias dudas que uno tiene con el chocolate. Por ejemplo ¿qué gusto tiene el caco antes de ser refinado? ¿Es rico? La visita está basada en las sensaciones que provoca el chocolate y es interactiva. Hasta hay un robot-poeta. Los chicos pueden participar en varias actividades, pueden preparar su propia tableta de chocolate y ver un espectáculo. La visita termina una vez más con degustaciones y en una tienda que da ganas de comprarse todo. www.chocolatfrey.ch 


El paraíso tiene olor y gusto a chocolate

Cailler es una de las marcas más antiguas de chocolate en Suiza y en el mundo. Ahora pertenece al gigante Nestlé, que transformó la antigua planta en un centro de visitantes. Si tienes tiempo para visitar uno solo de los lugares que recomendamos en esta nota, tiene que ser aquel. La mansión Belle Epoque está en Broc, un pueblo cerca de Gruyères, donde nació el queso mundialmente conocido. La visita una vez más se centra en la producción de cacao, su elaboración y transformación en chocolate. la única diferencia es que Cailler fue protagonista de la mayoría de los inventos de la industria. En la degustación entran todos los chocolates de la marca y en particular los airados y los que vienen con miel. www.cailler.ch 


La cuna del chocolate

El chocolate le debe mucho a Philippe Suchard el pionero que asentó las bases de la producción chocolatera tal como la conocemos, a principios del siglo XIX. Fue aprendiz en una confitería de Berna y trabajó un tiempo en los Estados Unidos para luego volver a Suiza y crear su empresa. Desde los años 1820 su nombre tiene sabor a chocolate y una de las marcas que sus descendientes crearon, Milka, da a pensar que en Suiza todas las vacas con violetas con manchas blancas... Durante el siglo XX, la casa Suchard y sus distintas marcas pasaron de manos en manos y forman actualmente parte del grupo Mondelez. Pero en Neuchâtel, donde Philippe Suchard, elaboró por primera vez chocolate con leche, está el taller Choco emotionS, que cuenta como Suchard fabricaba sus máquinas y porque nueve de cada diez personas en el mundo aman el chocolate (ya saben: el dijo que no es el mentiroso del grupo). www.choco-emotions.ch 


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