Mundo

El gran dilema de la propina

¿Tenés que viajar y nunca sabés cuánto hay que dejar? Te contamos todo lo que hay que saber.

Hoy traemos la respuesta a la pregunta del millón. La pregunta que se plantea todo viajero cuando llega a un país donde no conoce usos y costumbres.

En general, siempre es bienvenido dejar un poco de dinero extra a los empleados de hotel, los mozos, los guías. Pero hay países donde es directamente obligatorio dejar del 15 al 20 por ciento de la factura, como en Estados Unidos, y otros como Japón donde es una práctica insultante. 

Para sacarse todas las dudas, aquí un listado país por país para convertirse en viajero experto y saber cuánto dejar.


Américas (I)

País
Propina
Dónde y en qué ocasión
Algunos detalles
ArgentinaAconsejadaRestaurantes: 10%; taxis, maleteros.No es obligatoria pero sí apreciada
BoliviaAconsejadaRestaurantes, guías, choferes.
BrasilAconsejadaRestaurantes: 10%; taxis, maleteros, estaciones de servicioSi está incluida en la factura se puede dejar un poco menos
CanadáObligatoriaRestaurantes: 15-20%; taxis, 10-15%; Bares: $1 la copa.Fijarse que no haya sido ya incluida en la factura.
ChileMuy aconsejadaRestaurantes, bares: 10%; maleteros.A veces está incluida en la factura de los restaurantes.
CubaMuy aconsejada Restaurantes: 10%; hoteles, maleteros, grupos de músicos.Si no deja se lo harán notar.
EcuadorAconsejadaRestaurantes, hoteles.Algunas facturas incluyen un 10% por el servicio, pero es posible dejar más para mostrar su satisfacción.
EEUUObligatoriaRestaurantes-bares: 15-20%, taxis, 10-15%.A veces está incluida en la cuenta (en ese caso no hay que dejar). Contar siempre con billetes de un dólar para retribuir diferentes servicios.
GuatemalaAconsejadaRestaurantes: 10%.A veces está incluida en la cuenta.

Américas (II)

MéxicoObligatoriaRestaurantes-cafés: 10-15%; taxis que ponen el taxímetro, empleados de estación de servicio.En ellos restaurantes suele estar incluida en la cuenta. En ese caso no hace falta agregar.
PerúAconsejadaGuías $5 por día; choferes $2 por día; restaurantes 10-15%.No obligatoria pero sí deseable si se busca un buen servicio.
República DominicanaAconsejadaRestaurantes-bares: 10% para un buen servicio. A veces está incluida en la cuenta.
VenezuelaAconsejadaRestaurantes, bares: 10%, maleteros, cuidadores de caballos.

Europa (1)

AlemaniaAconsejadaRestaurantes, cafés, hoteles (5-10%).No se deja sobre la mesa sino que se indica el monto de la propina al pagar.
InglaterraObligatoriaRestaurantes: 10-15%.Podría estar incluida ya en la cuenta.
AustriaObligatoriaRestaurantes y taxis: 10%; taxis.Se estila dejar propina. Se anuncia el monto exacto al mozo antes de pagar.
BélgicaApreciadaServicio incluido, pero se aprecia una propina
BulgariaApreciadaServicio incluido. Taxis: para redondear el viaje, empleados de estación de servicio. Se pueden dejar monedas en el restaurante para mostrar satisfacción.
CroaciaRaraServicio incluido (cafés, restaurantes)Dejar propina para mostrar satisfacción
DinamarcaMuy raraNo se estila
EscociaObligatoriaRestaurantes-bares: 10-15% de la cuenta. No necesaria en los pubs donde se pide en la barra.
EspañaAconsejadaRestaurantes-bares: 10%. Suele estar incluida en la cuenta, pero es apreciada.
FinlandiaNo obligatoriaSolo en grandes restaurantes u hoteles.

Europa (2)

GreciaAconsejadaRestaurantes, taxisSe recomienda redondear la factura
HungríaMuy aconsejadaRestaurantes, bares, taxis: 10%Cuidado con que no esté ya incluida. No dejarla en la mesa sino anunciarla al mozo.
IrlandaRaraIncluida en la cuentaDejar 10% más en restaurantes y taxis a voluntad.
IslandiaNoNo se estilaPero si deja algo no será rechazado...
ItaliaAconsejadaRestaurantes, taxisIncluida en la cuenta (cubierto), pero siempre bienvenida (10%)
MaltaAconsejadaRestaurantes: 5-10% de la cuenta
NoruegaRaraIncluida en la cuenta pero siempre apreciadaDejar 10% para recompensar un servicio de calidad
Países BajosNo obligatoriaIncluida en la cuenta de hoteles, bares, taxis10% por un buen servicio (mozos, taxis)
PoloniaAconsejadaRestaurantes, bares: 10% de la cuentaServicio no incluido en la adición
PortugalNo obligatoriaRestaurantes-bares: 5-10% de la cuentaApreciada en caso de buen servicio

Europa (3)

República ChecaMuy AconsejadaRestaurantes-bares: 10-15% de la cuenta. Taxis: redondear No dejar en la mesa, sino avisar al mozo.
RumaniaAconsejada
Restaurantes: 10% de la cuenta
EslovaquiaAconsejadaRestaurantes: 10% de la cuenta
SueciaNo obligatoriaTaxis: 10% de la cuentaIncluida en el restaurante, pero es habitual redondear la factura
SuizaNo obligatoriaRestaurantes-bares: 5-10% de la cuentaA gusto
TurquíaAconsejadaNo incluida en la cuenta10% bares, restaurantes, redondear en los taxis.

Asia

ChinaAconsejadaGuía, choferesRara vez en restaurantes, bares o taxis.
IndiaAconsejada (5-10%)Hoteles, porteadores, bares, restaurantes
JapónDesaconsejadaSe incluye en la cuentaSe considera insultante
MalasiaNo obligatoriaIncluida en la cuentaIgualmente se pueden dejar unas monedas
NepalAconsejadaRestaurantes: 5-10%, guías, porteadores.
SingapurNo obligatoria
Igualmente se pueden dejar unas monedas
Sri LankaAconsejadaEn general la esperan los profesionales del turismo (10%)
TailandiaNo obligatoriaCada vez más esperada (10%) en bares y lugares turísticos
TibetAconsejadaGuías, choferes, al término del periplo
VietnamAconsejadaGuías (4 USD por día); choferes (USD 2 por día); maleteros.

Medio Oriente

DubaiAconsejadaRestaurantes, taxis: 10%Verificar que no esté ya incluida en la adición.
EgiptoMuy aconsejadaRestaurantes, taxis con taxímetro, mujeres que cuidan los baños, porteadores (10%)
Israel-PalestinaAconsejadaRestaurantes: 10% de la cuentaVerificar que no esté ya incluida
JordaniaAconsejadaTaxis, restaurantes, guías, choferes
SiriaAconsejadaTaxis, restaurantes, guías, choferes

Africa

SudáfricaAconsejada10% de la cuenta: bares, restaurantes, empleados de estación de servicio, taxis, porteros nocturnos.
KeniaAconsejadaRestaurantes, hoteles, taxis, guías o choferes de safari (3 a 5 USD por día)Soborno frecuente en el sector turístico
MarruecosAconsejadaRestaurantes, maleteros, porteadores, porteros nocturnos, empleadas de limpieza.Práctica del soborno muy difundida
SenegalAconsejada Restaurantes de alta gama, taxis: 10%
TúnezAconsejadaRestaurantes, maleteros, guardias de estacionamientoEl soborno es una práctica difundida


  • Compartir en
Suscribite a nuestro Newsletter

Etiquetas

Propinas

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook