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Abrirán una granja sobre los techos de París

Agropolis empezará a funcionar el año que viene y producirá frutas y verduras bio sobre los techos del Parque de las Exposiciones.

Chicago South Side, Brooklyn y pronto París: la modalidad de las granjas urbanas sobre techos va ganando espacio y permite darle una vida útil a espacios que hasta el momento no tenían. También es una manera de poder producir y consumir localmente, para limitar los transportes y frenar el desgaste climático. Finalmente, estos proyectos son todos concebidos para operar bajo normativas bio, que garantizan frutas y verduras libres de agrotóxicos. 

la granja parisina se llamará Agropolis y será la mayor del mundo, con una superficie de 14.000 metros cuadrados, sobre los techos del gigantesco complejo del Parc des Expositions, de la Puerta de Versalles, en el sur de la capital francesa. 

Como en una finca rural, las plantas crecerán al aire libre pero sobre soportes verticales, para optimizar los espacios y permitir mayores cosechas. La empresa que está desarrollando este novedoso sistema de producción ya tiene varios emprendimientos del mismo tipo en otros sitios de Paris y sobre los techos de otras ciudades francesas. 


"Los cultivos verticales se hacen bajo techo por lo general porque cuando el entorno está controlado, se limitan los imprevistos. Pero se utilizan así más recursos -sobre todo energéticos- para producir frutas y verduras. Por esto hemos optado por el aire libre, así no gastaremos tantos recursos" comentaron los diseñadores del proyecto.  

La producción de la finca llegará directamente a los vecinos bajo la forma de canastas por suscripción o por medio de las tiendas y los restaurantes de la zona. Los parisinos podrán también alquilar pequeños lotes para desarrollar sus propios cultivos. Un restaurante de techo, instalado sobre un edificio vecino, elaborará sus platos en base a la producción de Agropolis.

Actualmente se están finalizando las obras para poder preparar el primer ciclo de las plantas. Las primeras cosechas se realizarán el año que viene. Veinte productores en total trabajarán para ocuparse de los frutales y de las huertas hidropónicas.

Finalmente, Agropolis será también un atractivo turístico porque abrirá sus puertas a las visitas. 


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