Gastronomía y hoteles

Un chef solidario en París

Massimo Bottura abre su refectorio en La Madeleine

El italiano Massimo Bottura tiene tres estrellas Michelin y también el título de "Mejor restaurante del mundo" para su "Osteria Francescana" de Modena, según la clasificación de la revista Restaurant. En la última edición, en 2017 en Melbourne, Bottura fue segundo tras haber sido primero en 2016 y 2015.

Pero además es un hombre solidario, que en ocasión de la ExpoMilán 2015 creó un proyecto de "refectorios solidarios" por el cual chefs de renombre cocinan, a partir de la comida que sobra, para las personas necesitadas.

Este proyecto se afianzó en Italia y ahora llegó a París, con un doble objetivo: luchar al mismo tiempo contra el despilfarro alimentario y contra el aislamiento de las poblaciones más excluidas.

La iniciativa de París abrió con apoyo de la ONG ONG Food for Soul en el restaurante ubicado en la cripta de la Iglesia de la Madeleine. Es el cuarto en su tipo después del de Milán, Río de Janeiro y Londres.

Con él Bottura suma nombres célebres de la cocina: Alain Ducasse y Yannick Alléno cocinaron la noche de la apertura, en tanto se espera para las próximas semanas a Michel Troisgros, Alain Passard y Olivier Roellinger.

"No es caridad, es un proyecto cultural para combatir el despilfarro alimentario con la imaginación de los chefs y los artistas. Con la belleza vamos a reconstruir la dignidad de quienes viene a comer aquí", dijo el chef que comandó el proyecto, Jean-François Rial. 

El restaurante fue redecorado para la ocasión por los artistas JR y Prune Nourry, en tanto Bernardaud proporcionó la vajilla de porcelana, Chef&Sommelier los vasos y Chomette los cubiertos. El refectorio hace más que servir comidas completas y equilibradas: recibe con dignidad en un marco que mezcla gastronomía, arte y diseño. "Una persona que ha perdido todo necesita reconstruir a la vez su cuerpo y su alma. Es el sentido de 'refectorio', del latín 'reficere', reconstruir". 

La iniciativa funciona con las provisiones que brindan Carrefour, Accorhôtels y el banco Alimentario. En función de la disponibilidad se elabora el menú, sin comprar nada: el objetivo es servir 100 cubiertos por noche.

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