Entrevistas

Marcos Barberis, Secretario de Turismo

"Queremos que el turista se vaya contento, que haya disfrutado, que nos promocione, pero sobre todo que vuelva".

¿Se espera una buena temporada de verano 2016/2017?

La temporada de primavera se anuncia de manera excelente. El mes de septiembre fue incluso superior a agosto. En octubre tenemos varios eventos y un nivel de reservas muy alto. Estamos sorprendidos y felices. Hay hoteles que ya tienen reservas para el verano en la misma proporción que tenían en diciembre el año pasado. Estamos esperando una tasa de ocupación muy elevada para el verano. Los hoteles hicieron un esfuerzo muy grande con las tarifas. Los precios se han mantenido. Los hoteleros han absorbido los aumentos de servicios sin trasladarlos en los precios y esto está dando estos buenos resultados que tenemos ahora.

¿Qué balance hace del evento Bariloche a la Carta que terminó hace unos días? 

La primera semana de octubre 2016 arrancó con Bariloche a la Carta. Es el evento gastronómico más importante de la Patagonia y uno de los más importantes del país. Más de 85 restaurantes en la ciudad hicieron descuentos de hasta 75 % de descuento a los turistas y los vecinos de la ciudad. Hubo un total de 35 eventos gratuitos a lo largo de este evento, entre charlas magistrales, catas de vino, catas de cervezas y catas de chocolates, etc. Se propusieron actividades para los chicos de los colegios en torno a la gastronomía saludable. Quiero recordar que en la ciudad hay en total 126 restaurantes, para todos los bolsillos y los paladares.

Ahora es el turno de la Semana de la Aventura a fines de noviembre 2016... 

La aventura viene creciendo. Es un segmento que en los últimos años se ha desarrollado muchísimo, profesionalmente sobre todo. La Semana de la Aventura a fines de noviembre presenta todas las opciones que tiene Bariloche:rafting, kayak, stand up paddle,cabalgatas, velerismo, deportes náuticos sobre el lago, escalada, etc... Durante la semana se hace también hincapiñé a la seguridad en la montaña por medio de charlas y talleres. Vivimos en medio de un entorno natural excepcional. Tenemos que aprender a disfrutarlo de manera sustentable y segura.

¿Qué otras actividades está preparando con su equipo?

Para estar siempre vigente, trabajamos con un plan a largo plazo. Hasta el 2020/25. Queremos que el turista se vaya contento, que haya disfrutado, que nos promocione, pero sobre todo que vuelva. Bariloche tiene un índice de repetición muy alto: una proporción notable de nuestros visitantes vuelven dentro del mismo año. Estamos también trabajando en esta óptica con los demás destinos de la región de los lagos: La Angostura y San Martín. Vamos a armar productos únicos para que la gente tenga más opciones y actividades cuando venga a Bariloche.

¿Los visitantes encontrarán algunas novedades concretas este verano?

Estamos trabajando actualmente sobre un sendero autoguiado en el parque municipal de la Peninsula Llao Llao, con cartelería propia. Los senderos ya existen. Estamos trabajando sobre carteles y pasarelas en este momento. Hay circuitos para todos: uno muy completo de 15 kms o bien otros más cortitos. Por ejemplo para caminar hasta lo que llamamos el “puente romano”. Es un puente de piedra en medio del bosque, diseñado por Bustillo. Se llega en apenas 40 minutos. Es ideal para ir en familia. 

No hay que olvidar los senderos de montaña para trekking. Se trabaja con Parques Nacionales y el Club Andino para su puesta en valor y hacerlos más seguro. En los refugios, estamos brindando ahora un servicio de calidad, con propuestas de cocina gourmet. Uno llega ahí arriba luego de caminar todo el día y puede disfrutar de cervezas artesanales y platos de cordero. Es uno de los ejemplos que muestra como Bariloche se está renovando constantemente. Quiero mencionar también el sendero de la Huella Andina, que pasa por el centro de la ciudad viniendo del Bolsón y va hasta Villa La Angostura.

Finalmente, quiero adelantar que para este verano, la principal novedad va a ser un nuevo catamarán sobre el lago Nahuel Huapi. Estamos construyendo muelles nuevos para el. Lo trajo una empresa privada que hizo una inversión de US$ 4 millones. Va a navegar desde Puerto Pañuelo hasta Puerto Blest, donde la hostería fue totalmente renovada también. 

Y finalmente, nuestros visitantes podrán disfrutar a partir de los próximos meses de las renovaciones en la Calle Mitre. Hicimos unainversión de AR$ 65 millones para transformarla en vía peatonal. La idea es que sea también un espacio cultural y no solo un paseo comercial, con espectáculos y atractivos por las tardes, para cuando la gente vuelva de las excursiones.

  • Compartir en
Suscribite a nuestro Newsletter

Etiquetas

Bariloche

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook