Entrevistas

Luis Repetto / Arqueólogo e historiador

¿Fuera de Cuzco y el Valle Sagrado, las “postales” de Perú, cuáles son los destinos recomendables para el turista argentino?

Sin duda las playas de la región de Piura, en el norte de Perú. Están a unos 1000 kilómetros de Lima, pero es fácil acceder porque hay 12 vuelos diarios entre Lima y Piura. Vale la pena recordar que Piura fue la primera ciudad fundada por españoles en lo que es actualmente el Perú. Fue fundada incluso antes que Lima, porque los españoles llegaban desde el norte, desde Panamá, y entraron en territorio peruano por allí.

¿Qué hace del norte peruano un lugar distinto?

Es un destino multipropósito, porque tiene historia, gastronomía, naturaleza y por supuesto sus playas. A diferencia de las demás costas del Pacífico las aguas son cálidas, porque se encuentran dos corrientes: una fría (la de Humboldt, que viene del sur) y otra cálida (la del Niño). Esto hace que haya una riqueza ictiológica sin igual en esta región, además de tener aguas más templadas. Se ven por ejemplo tortugas y ballenas, además de muchas especies de peces.

En el balneario de El Ñuro (una deformación del Nudo), hay una caleta de pescadores con un muelle para bañarse con tortugas marinas. Hay siempre unas 100 tortugas de hasta cinco especies distintas en este lugar, y suelen interactuar con los bañistas. Incluso algunos ejemplares llegan a los 145 kilos.

Desde El Ñuro se llega a Cablo Blanco, otro balneario que es conocido porque allí vivió Hemingway. Como en La Habana, están los testimonios de su paso por el lugar. Es un sitio renombrado para la pesca deportiva, justamente lo que atraía al escritor. Se pescan marlines y una especie de atún, grandes peces que representan todo un desafío para los pescadores.

¿Cómo es la infraestructura?

De lo más variada. Yo digo habitualmente que los hoteles van desde el cinco estrellas hasta el “estrellado”, como para mostrar que hay realmente para todos los gustos y presupuestos. Es un buen momento para ir a descrubrir estos lugares. Porque el paisajes y las playas son como las del Caribe, pero sin la saturación del Caribe. Quizás cambie dentro de algunos años, pero por el momento hay mucha tranquilidad y se preservaron los modos de vida de los lugareños y los paisajes. Hay equilibrio entre la naturaleza y el turismo.

¿Cuáles son los balnearios más conocidos?

Máncora es el más conocido en la región. Pero hay otro, Colán, donde se encuentra la iglesia más antigua de todo Perú. San Lucás de Colán es una construcción de barro del año 1532. Ha sido restaurada y se ha comprobado que fue construida sobre el asentamiento de un templo prehispánico. Y me gustaría destacar un último balneario, el de Vichayito, donde una empresa instaló carpas de beduinos, que importó de Arabia. Es un modo de pernoctar con todo el confort de un hotel de categoría, pero muy distinto: las carpas tienen aire acondicionado, buen servicio, buenas instalaciones, y al mismo tiempo un toque de nomadismo. Y no es un dato menor que el clima en la región sea muy benigno: oscila entre 22 y 30 grados todo el año, siempre con brisa marina.

¿Qué más se puede conocer en esta zona?

En Piura y su región no hay que considerar sólo las playas. También hay buena artesanía. Se trabaja la filigrana de plata y se considera que los mejores plateros de Perú están precisamente en este lugar. También se hacen los sombreros de paja toquilla, asociados generalmente con Ecuador o Panama, pero que se hacen en esta región del Perú.

Y el Qapac Ñan, el gran camino inca que cruzaba el imperio de norte a sur, desde Tucumán hasta Colombia, pasa también por la región de Piura. Es un desarrollo turístico que involucra todos los países por donde pasa. Y en el norte de Perú el principal es Aypate, donde hay lagunas encantadas que se visitan luego de todo un ritual chamánico, con procesos maleros y bueneros. Varios presidentes de Perú han ido a sumergirse en esas aguas, que tienen ciertos poderes según los chamanes.

¿Desde el Piura al sur cómo se puede seguir la visita?

Piura se puede complementar con la visita de la Ruta Moche, hacia el sur, que es otro de los grandes atractivos arqueológicos del Perú. En cuanto a la gastronomía, la región es una de las mejores del país. El insumo principal es el pescado y el pato. Si tuviera que hacer una recomendación: no habría que dejar la región sin haber probado el arroz con pato, una verdadera delicia.

Y mientras tanto, en Lima...

Como saben, la capital de Perú está en un proceso rápido de renovación y se ha convertido en un centro gastronómico de alcance mundial. La Feria anual Mistura que se hace en agosto es su vidriera, en algún modo. En cuanto a museos, hay muchos. Recomendaría el Metropolitano de Historia, un museo que no tiene colección arqueológica o histórica pero que traza la historia de Lima gracias a fotos y videos. Es el mejor sitio para entender cómo se ha creado y cómo ha evolucionado nuestra ciudad. Y el mejor también para conocer la historia prehispánica del sitio de Lima. También está el Museo Bodega y Cuadra, del nombre de un criollo que participó en el descubrimiento de la isla de Vancouver. El es el mayor yacimiento del periodo virreinal de Lima. Está al lado de la Casa de Gobierno, a orillas del río. En pleno centro histórico de la ciudad. Y la huaca de Mateo Salado es otro sitio histórico que no hay que dejar de conocer: su nombre viene de un judío francés Mathieu Saladé, que vivía como un ermitaño en ese lugar. Es un personaje de la historia de Lima y hasta se lo menciona en el Museo de la Inquisición. La Huaca de Mateo Salado es un conjunto de pirámides en plena ciudad.

En realidad Lima es como Cuzco o Roma, tiene vestigios históricos de épocas distintas por donde se la mire. La ciudad está organizada en distritos y prácticamente cada uno tiene vestigios históricos.

  • Compartir en
Suscribite a nuestro Newsletter

Etiquetas

Desde Perú

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook