Entrevistas

Laura Nesteanu, Directora de Marketing de GMS

El estado de Guanajuato con la ciudad homónima y la de San Miguel es una joya todavía poco conocida por el público argentino, que tiene mucho para ofrecer arte, historia, eventos, tradiciones, gastronomía y mucho más. Todo a distancias más bien cortas y muy cerca de México DF. 

¿Cómo se presenta el Estado de Guanajuato al público argentino?

Es un destino de cultura y arte, para familias y parejas. Es el Estado donde se encuentra la ciudad histórica de San Miguel de Allende, una de las joyas de México. Guanajuato por su parte es una ciudad llena de palacios, con un pasado minero muy importante y una característica única: los túneles antiguamente explotados como minas ahora son vías de comunicación para circular en la ciudad. La capital del Estado, con el cual comparte su nombre, es también una ciudad de festivales y uno de los más importante es el Cervantino, que se va a realizar del 7 al 25 de octubre en su 43º edición. Entre las tradiciones más apreciadas por los turistas están las “callejoneadas”: todas las noches, grupos de músicos van de calle en calle, de barrio en barrio, pasando por los túneles, cantando y seguidos por lugareños y turistas para escuchar su música y recorrer la ciudad de una manera totalmente distinta.

El Estado es bastante chico y se puede visitar cómodamente. Por ejemplo San Miguel está a una hora de ruta de Guanajuato. En el camino se pasa por viñedos donde se hacen degustaciones y por el santuario de Atotonilco, que se conoce como la Capilla Sixtina de América Latina. Es un circuito de un día, aunque San Miguel merece más que esta corta visita y un viaje al Estado se puede compartir entre las dos ciudades.

Es cierto que es un destino relativamente nuevo para Argentina. Lo venimos promocionando en la FIT y entre las agencias desde hace un año y medio. Primero como una opción a los viajes de playas que se hacen a México, sea en la Riviera Maya o en otras localidades del país. Sugerimos que las agencias programen un fin de semana o unos tres-cuatro días dentro de un paquete de playa, pero lo cierto es que el destino merece más.

¿Es fácil de conectar con el resto de México?

Estamos muy cerca del DF, a 40 minutos en avión o tres horas en auto. Y a dos horas de vuelo solamente de la Riviera Maya. Hay que recalcar que es un destino seguro, tanto en las ciudades como en las rutas. Se puede transitar sin problemas de seguridad en el Estado y lo mismo para ir y venir desde el DF.

¿Cuál es el mejor momento para conocerlo?

Nos pueden venir a visitar durante todo el año. El invierno es muy corto y muy benigno. Las temperaturas son entonces como las de un día de primavera en Buenos Aires, frescas por la mañana y agradables por la tarde. El resto del año el clima es muy bueno: como estamos en un valle, no son temperaturas extremas como en otros lugares del país.

La gastronomía mexicana está en pleno auge. ¿Guanajuato participa de este movimiento?

Sí, por supuesto. Pero a diferencia de otras regiones en el país, en el Estado privilegiamos platos a base de ingredientes producidos localmente en forma orgánica. Los chefs de Guanajuato han llevado la comida y las recetas locales a un nivel internacional, con excelentes platos. Creo que nos distingue nuestra historia y nuestra riqueza, comparando con el resto de México. No es sólo una riqueza material, que viene de la explotación de las minas, sino también nuestra gran variedad, nuestra riqueza cultural y esto se refleja en la comida que proponemos a quienes nos visitan.

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