Entrevistas

Fabián Szewczuk, Secretario de Turismo 

"Vamos a seguir apostando al turismo estudiantil porque un viaje de fin de estudios genera un lazo afectivo muy fuerte con el destino. Junto con el destino de luna de miel, no conozco otro tipo de viaje que generen un vínculo tan fuerte"

¿Qué novedades presenta en la FIT en torno al destino Bariloche?

Antes que nada, queremos mostrar que la ciudad y su región no son sólo un destino de nieve, porque mucha gente todavía nos asocia con el invierno y Bariloche es un destino para todo el año. Apostamos también a las demás temporadas. Bariloche es un destino de aventura, pero no hablo solamente de las actividades extremas, sino de experiencias y vivencias para toda la familia. Hay actividades y deportes de agua y de montaña. La ciudad siempre genera novedades en torno a estas propuestas. Actualmente es el momento del stand-up rafting, una gran tabla sobre la cual un grupo de seis a ocho personas baja un río de pie. También se pueden hacer cabalgatas, canopy o bicicleta, entre muchas otras actividades. Por ejemplo, tenemos la única pista de mountain-bike en un Parque Nacional. Hablando de bicicleta, nos estamos convirtiendo en un destino para las dos ruedas, gracias a la creación de varias bicisendas. Una ya recorre el Circuito Chico y tenemos un par dentro de la ciudad misma. Al mismo tiempo hay cada vez más rentadores de bicicletas que se están instalando y equipando para alimentar este segmento turístico.

¿Qué actividad pronostica como de moda para este verano?

Diría que el senderismo va a desarrollarse mucho. Lo viene haciendo desde hace un par de temporadas y sigue creciendo. Por ejemplo, se sabe poco todavía, pero tenemos la mayor red de refugios de montaña de América Latina. Unos diez en total, conectados entre sí por senderos que se pueden transitar durante todo el verano. La mayoría de ellos ofrecen refugio para la noche, pero cuentan también con un servicio de comidas, lo que permite olvidarse de este tema cuando uno quiere hacer una caminata de montaña de varios días: de este modo es posible concentrarse sobre la belleza de los paísajes que tenemos, con lagos escondidos en el camino, cascadas y esta belleza que parece salida de una postal.

El Ministerio está trabajando sobre el desarrollo del senderismo en el país. Y es algo en lo que hemos sido pioneros, con la traza de la Huella Andina que pasa por Bariloche. Otra cosa que se sabe poco y que queremos difundir es que Bariloche es también un destino de balnearios: tenemos más de ocho en la zona, sobre el Nahuel Huapi y el lago Moreno, que están habilitados y cuentan con bañeros. La temperatura en nuestra región puede llegar a los 35C ciertos días del verano, ideal para aprovechar el agua pura de los lagos.

Bariloche es también un destino con muchas actividades y eventos a lo largo del año, ¿qué nos puede contar?

Es cierto que tenemos un calendario de actividades que van sumando experiencias y convocatoria año tras año. Hubo un tiempo en que la ciudad contaba únicamente con la Fiesta de la Nieve. Hoy tenemos mucho más. Está la Fiesta Nacional del Chocolate, que se hace en Semana Santa y en un par de años logró atraer a mucha gente, incluso desde Brasil. Se realiza para esa ocasión el huevo gigante, que es la carta de presentación de aquella fiesta. El 3 de mayo celebramos el aniversario de la ciudad y se hace un guiso de montaña gigantesco que se reparte en miles y miles de porciones. Es un evento multitudinario que viene fortaleciéndose también año tras año. Quiero mencionar otra celebración que fue una sorpresa para todos nosotros, la Fiesta Municipal de la Cerveza Artesanal: la hacemos en diciembre y estamos todavía sorprendidos por la acogida que tiene, y no sólo entre el público sino entre los cerveceros. Tenemos unos 300 productores inscriptos este año, ¡todos de la región! Una veintena lo hacen en forma comercial, pero la mayoría son particulares que lo hacen para su propio consumo y muestran su producción a lo largo de la fiesta. En Bariloche tenemos el INBAV y varios institutos de alta tecnología. Son los ingenieros que trabajan allí quienes forman a la mayor parte de estos cerveceros. Aplican sus conocimientos en la producción de cervezas y la naturaleza hace el resto, porque tenemos un agua muy pura y la calidad de las plantas que utilizan es incomparable gracias a nuestro clima y nuestros suelos. Por eso las cervezas artesanales de Bariloche se han ganado ya una fama que va más allá de las fronteras y vienen visitantes de Brasil y Chile especialmente para este evento.

Otras fiestas que quiero mencionar son la Fiesta Nacional del Curanto en febrero, y el festival Bariloche a la Carta que realizaremos muy pronto en octubre, con varios chefs, incluyendo uno muy premiado que viene desde Rusia.

¿Puso en marcha alguna oferta para la temporada 2015/2016 de verano?

Por el momento no hay nada decidido. Lo que sí sigue hasta fin de año es la promo que tenemos para la gente de Rosario. Para inaugurar el vuelo que tenemos desde esta ciudad, ofrecemos un 4x3: se alojan 4 personas y pagan 3, y además tienen descuentos en varios restaurantes, sólo con mostrar su tarjeta de embarque proveniente del vuelo Rosario-Córdoba-Bariloche. Es un verdadero éxito y este vuelo diario está lleno en la actualidad.

Hablando de vuelos, ¿qué conectividad tiene Bariloche actualmente?

Estamos muy bien por este lado. Tenemos aquel vuelo directo que nos une con Rosario y Córdoba cada día y otro desde Ushuaia y El Calafate. En temporada tenemos vuelos con Brasil y durante todo el año contamos con 12 vuelos diarios con Buenos Aires. Esta frecuencia sube hasta 25 vuelos diarios en temporada. Este movimiento se completa con los tres vuelos semanales que tenemos con Mendoza. Sin hablar de los 200 buses que nos unen con la Capital también, y muchos otros con varios puntos del país.

¿La ciudad sigue apostando al turismo estudiantil?

Sí, por supuesto. Porque se hicieron muchas infraestructuras, se trabajó mucho y hay todo un sector que se genera con este turismo, sobre el cual hemos avanzado mucho para que tenga más seguridad y más servicios. Ahora hay hoteles que sólo reciben estudiantes, y discotecas exclusivas para ellos. Todos cuentan con estándares de seguridad que hacemos cumplir. Estamos trabajando en este momento en expandir nuestras propuestas de turismo estudiantil a otros países: estamos recibiendo a 20.000 estudiantes chilenos por año, 5.000 uruguayos y hemos empezado a trabajar con chicos de Bolivia, Colombia y Brasil. Además, es en mi opinión una apuesta al futuro turístico de la ciudad. Porque un viaje de estudiante genera un lazo afectivo muy fuerte con el destino. Junto con el destino de luna de miel, no conozco otro tipo de viaje que generen este vínculo. Y los que han venido de estudiantes por lo general vuelven una o más veces con su familia cuando tienen la posibildad.

 

 

  • Compartir en
Suscribite a nuestro Newsletter

Etiquetas

Bariloche

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook