Ecoturismo

¿Plantas? ¿Con qué se comen?

Un refresco de lo que la primaria tiene para decirnos de las plantas y su reino que quizás olvidamos, para encarar nuestros viajes con nuevos ojos y curiosidad renovada.

Cuando estábamos en la primaria y nos llevaban de campamento con el colegio, siempre teníamos una tarde en donde el vicerrector, un anciano muy bondadoso, nos reunía a los chicos y nos contaba historias (y no perdía la oportunidad para pasarnos alguna enseñanza por debajo de la mesa). Así fue como aprendí que no todos los otoños son amarillos y naranjas, que no todos los árboles pierden sus hojas con el cambio de estación. Los hay de dos tipos: de hojas perennes y árboles caducifolios. Las primeras son las especies de hojas eternas, aquellas que una vez que crecen se mantienen todo el año en su raíz. Las segundas especies, cuyo nombre viene de <caduco, caído>y > <folium, hoja> son aquellas que cambian su follaje. Algunos árboles famosos de este tipo son el Sakura, el Jacarandá, el Palo Borracho, el Ceibo. Los perennes: olivo, eucalipto, pino, araucaria, yatay


De hecho, casi todas las coníferas son de hoja perenne, persistente, tal como el pino que recién mencionamos. Otras coníferas argentinas son el alerce o el Len.  Pero… ¿Qué es una conífera? Como su nombre sugiere, son aquellos árboles o arbustos que al crecer, van adoptando una forma de cono, siendo angostas en su parte más alta y ensanchándose a medida que se desciende a la base. Esta forma la mantienen a lo largo de su vida. O al menos, esa es la definición que podemos encontrar en el diccionario. Un biólogo argumentaría de otra manera. Diría, quizás, que son la especie de gimnospermas (luego volveremos a esto) que alguna vez dominó el mundo. Pero diría que su nombre proviene de la cápsula que estos árboles crean para guardar su semilla, los llamados conos. Los conos pueden ser tanto machos  como hembras y, de hecho, son algo muy familiar que seguramente conocemos pero nunca nos lo habían presentado así. Así que aquí va el renombre para la piña: Cono. Las coníferas guardan sus semillas en piñas. La piña que todos conocemos es el cono femenino. La contraparte masculina es la responsable de segregar el polen para fertilizar los conos femeninos. Así crean su semilla los pinos, así crean el famoso piñón



Lo prometido es deuda: Recién mencionamos que las coníferas son una especie de gimnospermas que en algún pasado remoto se cree habrían “dominado el mundo”. Dejando nuestros prejuicios a un lado, ¿por qué el conocimiento de lo que es una gimnosperma debería estar confinado únicamente en las mentes de los biólogos y aquellos con desempeño excepcional en la primaria, si al fin y al cabo la historia de y la vida en nuestro planeta es algo que nos atañe a todos por igual? Las plantas que no recubren su semilla con fruto son, básicamente, gimnospermas. Aquellas plantas cuya semilla está al descubierto, como es el caso de las piñas (conos) de la araucaria, se llaman gimnospermas. Crecen lento, en zonas frías (por eso no es raro ver fotos de paisajes con pinos nevados), sus hojas parecen agujas y pueden llegar a ser muy longevas. No diré que son famosos por su altura. Bueno, pero.. ¿Todas las plantas tienen expuesta su semilla? Si les vino a la mente una manzana, una pera u otra, entonces sabrán que la respuesta es no.

 Las plantas con flores, las plantas que cubren a sus semillas con frutos son llamadas angiospermas. Están en casi todo el planeta, y cualquiera defendería sin dudar que son muy, muy importantes para la vida del hombre. Frutas, nueces, cereales… Tienen una gran diversidad; su repentina y diversificada aparición en los registros fósiles sorprendió al naturalista Charles Darwin (quien primeramente habría propuesto cambios evolutivos graduales y lentos, cambios de características particulares de los individuos) por la estrecha ventana de tiempo en la que explotó la población. De hecho, son la abrumadora mayoría actual de plantas en el planeta. El polen de las flores fecunda el óvulo, que se engrosa y crece  en fruto. Así que el fruto que comemos es el embrión de las angiospermas.

Y en casa...

En la Argentina por ejemplo, encontramos la fruta del pehuén, que según cuenta la leyenda es el regalo del dios protector de los pehuenches a su pueblo. Su semilla, el piñón, habría rescatado a la tribu en su momento más duro. Pehuén es el nombre dado a la araucaria en su hábitat cordillerano de Neuquén; lo que comemos es su semilla. La palmera yatay en Entre Ríos fruta cada año. La nuez pecán, la palta, la bellota,el maíz, la uva malbec, el coco... A la hora de recubrir sus semillas, las angiospermas muestran su originalidad y variedad.


En conclusión

¿Todas las plantas con flor son entonces gimnospermas? Bueno, no. Todavía es un sinónimo un tanto burdo. Y es que hay plantas que dan flor, pero no recubren sus semillas con frutos porque no dan semilla. Las gimnospermas, plantas que encapsulan sus semillas en flores, frutos, justamente  dan semilla. Pertenecen entonces al grupo que sí da semillas. Este grupo se llama espermatofita. Recordemos que las coníferas tienen conos machos y hembras; las “No todas las espermatofitas son gimnospermas”, o sea: No todas las plantas con semilla las recubren en frutos o flores. Pero, sí podemos decir: “Todas las espermatofitas son o bien gimnospermas o angiospermas”. Les dejo a uds desentrañar lo que esto quiere decir.


  • Compartir en
Suscribite a nuestro Newsletter

Etiquetas

Flora Pehuen

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook