Ecoturismo

130 países para salvar el planeta

Esta semana, científicos y diplomáticos de los principales países se reúnen en París para hacer una evaluación mundial de los ecosistemas.

El IPBES es la sigla inglesa de  la Plataforma Intergubernamental científica y política sobre la biodiversidad y los servicios ecosistémicos. Es un organismo que fue creado en 2012 para realizar un informe sobre el estado de lo que comúnmente llamamos la Naturaleza. Está realizando esta semana una cumbre mundial en París y publicará un informe y un estado de la salud del planeta el lunes 6 de mayo de 2019. 

El organismo ya presentó el año pasado varios informes regionales, todos más preocupantes uno que el otro. En prácticamente todas las zonas del planeta, la biodiversidad está en peligro y estamos en el umbral de la sexta extinción masiva de especies. A diferencia de las otras que fueron causadas por erupciones volcánicas, el enfriamiento de nuestro planeta o por el impacto de un gigantesco meteorito, el hombre provoca esta vez la desaparición de ecosistemas, animales y plantas. 

Los elefantes, como decenas de miles de otras especies, caminan hacia su ocaso. 

El IPBES llama biodiversidad al conjunto de las especies animales -incluyendo el ser humano- y vegetales presentes sobre la Tierra. Su director, Robert Watson, comenta que "el patrimonio ambiental mundial está siendo alterado de una manera sin precedentes".

La Tierra se está muriendo

Se estima que viven ocho millones de especies actualmente sobre la tierra. La gran mayoría están en los océanos. 25.000 de ellas están en peligro de extinción, debido a la agricultura, la sobre pesca, la caza o el cambio climático. Esta matanza, directa o indirecta, va acelerándose y entre 500.000 y un millón de especies podrían desaparecer a mediano plazo, durante las próximas décadas. 

El trabajo del IPBES tomó en cuenta por primera vez los aportes de la ciencia, pero también los saberes y los problemas de los primeros pueblos en todos los continentes.  En este marco, Jose Gregorio Mirabal, el presidente de la COICA (un organismo que agrupa a entidades indígenas del Amazonas) declaró que "la ciencia nos dice lo que nuestros saberes ancestrales señalan desde hace mucho tiempo: la Tierra se está muriendo".

Se espera que la Cumbre de la Biodiversidad de París llegue a las poblaciones y a los políticos de la misma manera que lo hizo la COP15, sobre el clima. Ambos problemas están estrechamente vinculados. El informe del IPBES comprobló con claras evidencias los efectos de las practicas humanas sobre las alteraciones climáticas y la desparición de los ecosistemas. 

La agricultura moderna y la deforestación son los dos mayores problemas. No solo generan un cuarto de las emisiones de CO2 sino que dañan irremediablemente el medio ambiente.

El IPBES demuestra también que existen soluciones comunes a ambos problemas, como  por ejemplo la agro ecología. Pero necesita cambios tan profundos en los modos de vida, a todos los niveles y en todas las regiones, que los científicos saben que estas modificaciones generarán resistencias muy fuertes, tanto de parte de las poblaciones como de los políticos. 

También te puede interesar esta nota que publicamos sobre la deforestación en Brasil. 

Las regiones más afectadas

Este mapa, publicado en París, muestra las tasas de pérdidas de ecosistemas en las distintas partes del mundo (porcentaje en relación al medio ambiente todavía intacto). 

Las zonas rojas son las que más perdidas sufrieron y entre ellas se destacan -desgraciadamente- la Patagonia, la cuenca del Río de la Plata, el centro de los Estados Unidos y la totalidad de Australia. 

Fuente: National History Museum Data Portal (Londres, Reino Unido)



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook