Actualidad / Gastronomía y hoteles

El chocolate de Maria Antonieta

Hoy se celebra el Día del Chocolate. Los primeros bocados fueron creados en París para la reina. 

Hoy 13 de septiembre, se celebra en todo el mundo el Día del Chocolate. La fecha fue elegida para recordar el nacimiento de dos personas en especial: un chocolatero y un novelista. Se trata de Milton Hershey, el fundador de la empresa que lleva su nombre y es una de las más grandes del mundo; y de Roald Dahl, el autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate. 

Los franceses fueron los impulsores de esta celebración en los años 1990, que se extendió rápidamente a todo el mundo. Para celebrarlo, visitamos la chocolatería más antigua de París, que proveía a la Reina María Antonieta en persona.

La chocolateria de la reina

El negocio existe desde 1800 como lo anuncian las letras doradas sobre la fachada revestida de un verde oscuro que no da la impresión de haber cambiado mucho desde entonces. 


Sulpice Debauve no era chocolatero. Era el farmacéutico de los reyes Luis XVI y María Antonieta en Versalles. La reina se le quejaba del feo gusto de sus remedios contra los dolores de cabeza y elogiaba siempre las tasas de chocolate caliente que solía tomar de niña en Austria. Fue así que tuvo la idea de integrar los polvos curativos a una pasta de cacao sólido. Fue durante el año 1779 y por primera vez en la historia, apareció el bocado de chocolate. Hasta entones, las habas que habían traído los españoles de su imperio del Nuevo Mundo solo se tomaban en infusiones o en preparaciones bebibles. 

El "remedio" le gustó instantáneamente y Maria Antonieta popularizó el chocolate sólido entre los miembros de su corte y luego entre los burgueses y las altas clases de Francia y del resto de Europa. Estos primeros bocados se llamaron "las pistoles de Marie Antoinette". Pistole era el nombre que se daba en Francia a las monedas de oro acunadas en España.  Siguen siendo al día de hoy uno de los más pedidos en la tienda de Debeauve & Gallais.

Una cuestión de fechas y de nombres

La boutique fue abierta en 1800, siete años luego de la decapitación de María Antonieta. Es el tiempo que necesitó el farmacéutico para reconvertirse en chocolatero y poner a punto su invento. Se asoció con un sobrino, Jean-Baptiste Gallais. En el frente de su tienda inscribieron la cita del poeta latín Horacio: “Utile Dulci”: lo útil y lo dulce. No se podía haber encontrado mejor formula para promover sus chocolates. 


La novena generación está al frente del negocio actualmente.  El actual director es Bernard Poussin. Cuenta que su ancestro Gallais inventó un "un novedoso procedimiento de deshidratación de la leche aplicable a la fabricación del chocolate. Gracias a sus pistoles y los demás bocados que no tardaron en producir (con flores de azahar, por ejemplo), fueron nombrados proveedores de la casa real francesa, luego de la Restauración de la monarquía a partir de 1816. Su reputación se extendió a Alemania, Suiza, Italia e Inglaterra donde hicieron émulos que fueron pioneros de la industria del chocolate en esos países". 

Bernard Poussin con una caja de pistoles. 

Un chocolate como hace dos siglos

No hay que pasar por la boutique sin probar las "pistoles hygiéniques et de santé”, las monedas higiénicas y de salud, como se las presentó Sulpice Debauve a la reina. Otros clientes famosos de la casa inspiraron otros bocados: como por ejemplo los “napolitains" (bombones rectangulares que eran acompañados originalmente por imágenes de Nápoles) para María Carolina de Borbón; y las "pequeñas magdalenas" para Marcel Proust. Napoleón y Balzac también fueron en sus tiempos habitués de la casa. 


Debauve et Gallais: 30 Rue des Saints-Pères, Barrio de Saint-Germain. 


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